Yang ini beneran posting iseng banget :p. Niat hati menyelesaikan paper buat seminar hari Kamis tapi malah lebih duluan jadi posting ini.

Buat yang biasa masak tapi males belanja berkali-kali untuk lauk, mungkin cara ini bisa diterapkan. Biasanya belanja buat tiga atau empat hari sekaligus, dan kadang menyimpan bahan mentah lauk seperti daging misalnya. Bisa daging ayam atau sapi/kambing. Meski jumlah daging tidak banyak , misal 1/2 kg, kesulitan muncul saat akan memasak. Karena dimasukkan freezer biasanya daging keras seperti batu. Kalau harus menunggu cair sendiri esnya biasanya agak lama dan bikin males atau malah gak mood masak...

Nah, biasanya pada saat membeli, sebelum dimasukkan ke freezer, coba lakukan tips berikut
1. Potong-potong daging tersebut, sesuai selera. (karena biasanya menu daging dibuat semur, rendang atau bistik, besar potongannya kurang lebih sama )
2. Susun potongan tersebut didalam platik pembungkus daging, berjajar dan rata
3. Lipat plastik pembungkusnya, hasilnya bisa seperti berikut :



4. Simpan didalam freezer

Sehari saja di freezer, biasanya bungkusan daging sudah mengeras seperti lempengan es. Saat kita akan memasak, alirkan saja air di luar plastik pembungkusnya, jika hanya menggunakan sebagian daging, anda bisa mematahkan lempeng daging tersebut sesuai kebutuhan, sisa daging bisa disiman lagi di freezer. Rendam dengan air sebentar, daging siap dimasak.

Pengalaman saya, bertahun-tahun jadi anak kost hehe, cara ini lebih praktis dalam urusan menyimpan daging dan lagi, lebih rapi dan hemat tempat di freezer. Semoga bermanfaat ^_^